2.3. Пространство, время, скорость.
В настоящем разделе мы познакомимся с антиподами, общепринятое название которых: пространство и время. Многочисленные попытки объяснить, что же это такое, до сих пор заканчивались на уровне абстрактных фантазий. Исключение составляют идеи Н.А.Козырева. Но мы не будем вдаваться в подробное изучение его взглядов. Как не будем приводить здесь имена многих исследователей, кто так или иначе приоткрыл завесу тайны над этой и другими реальностями Вселенной. Я уже говорил, что ТСП возникла не на голом месте. Остаётся только сказать "спасибо" тем, кто самоотверженно шёл впереди автора, не взирая на замалчивание, обструкцию и откровенные гонения сытых хранителей официальной научной кормушки.
"Котора вера правильна?" - спросил молодой Михайло Ломоносов у старца-отшельника.
"Котора гонима - та и правильна", - ответил ему старец. Ибо он знал, какая это сладкая мука - принадлежать к сторонникам гонимой веры. За такое и на крест пойти - в радость.
Настоящий раздел помещён автором после описания структуры ядра И.Я. Это объясняется тем, что на базе схемы связей в ядре И.Я. нам будет проще понять не только место вышеупомянутых реальностей и их связь с остальными антиподами на каждом уровне, но и подготовится в нужном русле для понимания сущности сновидений и изменённых состояний сознания, описываемых во второй части книги. Поэтому читатель может самостоятельно поискать другие варианты связей пространства и времени с остальными И.Я. во Вселенной. И эти связи, безусловно, будут иметь место в реальности, при условии соблюдения основного принципа ТСП. Так что, милости прошу присоединится ко мне не на правах наблюдателя, а на правах исследователя. Как пели геологи в дни моей юности: "Не хочу быть простым попутчиком, запишите меня в искатели!"
В предыдущих разделах настоящей главы мы условно выделили квант света, как точку отсчёта и первооснову для наших рассуждений. Это выделение оправдывается ещё тем фактором, что человек может быть рассмотрен как суперпозиция квантов света, условно выделенная в качестве наблюдателя требованиями эксперимента. При этом многие процессы во Вселенной будут протекать одинаково и для So, и для человека, как совокупности So. В дальнейшем мы сохраним это условие ввиду его наглядности, возможности проводить параллели при разъяснении многих неясных моментов.
Итак, в границах кванта света So, как мы для себя уяснили, пространство и время являются неразрывно связанным континуумом. Кроме пространства-времени на первом уровне наблюдения (нумерация уровней может отличаться в каждом конкретном случае) существует материя, как симметричный пространству-времени процесс.
На втором отрицательном уровне относительно So мы "поселили" следующие антиподы: пространство, время, вещество, антивещество, электрическое и магнитное поля. Да ещё пространство-время и материя заняли первый подуровень.
Мы также вправе разделить первый уровень на вещество плюс пространство и антивещество плюс время. (Мы это делали при описании структуры атомного ядра). Всё равно на следующем уровне эти категории получат независимость. А сейчас зададимся вопросом - что мы будем подразумевать под пространством и временем при их раздельном наблюдении?
ТСП даёт на этот счёт такой ответ: пространство и время - это общепринятые названия антиподов минус второго уровня относительно So, взаимно компенсирующих друг друга и взаимно переходящих друг в друга.
То есть, любой из шести антиподов вышеуказанного уровня второго подуровня может выступать и в роли пространства и в роли времени, в зависимости от условий наблюдения. Точно так же, как может и выступать в роли остальных антиподов этого подуровня. Ну как тут не вспомнить первый закон ботаника Менделя о единообразии гибридов первого поколения!
И если мы выделяем в условную пару пространство и время, то мы просто выполняем условия нашего эксперимента.
Говоря "простым человеческим языком", на отрицательных уровнях мы разложили квант света на условные составляющие, придумали им названия, а на положительном уровне мы из этих составляющих замешали винегрет и с богатой фантазией кулинара назвали это блюдо "Вселенной".
Вот и мы внесли свою лепту в общую картину винегретного коллапса. Но в дальнейших рассуждениях мы попытаемся вырваться из жестоких объятий сферы Шварцшильда и "вывести на чистую воду" и пространство, и время.
Начнём, как всегда, с изучения свойств данных антиподов:
1.Пространство и время взаимно переходят друг в друга и взаимно компенсируют друг друга. Их квантом аннигиляции является квант пространства- времени Аа (схема Х)

Схема Х..
Положительное пространство - это отрицательное время, и наоборот.
2.Пространство и время существуют друг относительно друга. И при условии их раздельности на втором уровне втором подуровне, отношение некоторого количества квантов пространства к условно неизменной единице времени (кванту, циклу), имеет общепринятое название "скорость" и имеет вполне определённый смысл.
Рассмотрим этот момент подробнее.
Под скоростью традиционно понимается величина одного параметра (количество квантов или циклов), приходящаяся на единицу (квант, цикл) другого параметра.
При скорости, равной нулю (V=0), можно сказать, что количество пространства (в нашем случае) относительно времени равно нулю. То есть, пространства, как такового, нет вообще.
При V = 1, можно сказать, что количество пространства и времени в делителе и делимом равны. Это имело место на первом уровне при условии неразрывного единства пространства-времени и скорость приобретала значение скорости света (V=c).
При 0< V< 1 понятие скорости характеризует количество квантов пространства, соответствующие одному кванту времени по условиям наблюдения. Если прибегнуть к разбивке уровня на подуровни (кванты уровня), то можно сказать, что каждому подуровню соответствует своё значение скорости. Причём скорость меньше нуля (V< 0) означает перемену знака антипода (то есть, его принадлежность к другому уровню). А значение V >1 соответствует "появлению" в делимом "излишнего, чужого" пространства, так же принадлежащего другому, более высокому уровню (поскольку изначальное равноправие обоих антиподов полагает и их равное "количество" на уровне). Но мы уже знаем, что время, как субъективный наблюдатель, не может взаимодействовать с антиподами другого уровня.
Иными словами, пределы скорости 0< V< 1 соответствуют условиям субъективности наблюдения. При V=1 наблюдатель полностью субъективен, при V=0 он полностью объективен. Эти граничные состояния наблюдателя можно охарактеризовать, как устойчивые завершённые состояния наблюдения или устойчивые сердцевины ядра И.Я. В традиционном понимании, все инерционные системы, имеющие скорости от нуля (наблюдатель) до скорости света, составляют одно целое и являются частными случаями этого целого, или частично субъективными, частично объективными его наблюдателями.
Поэтому вывод о том, что наблюдатель одного уровня ограничен во взаимодействиях со своими антиподами "горизонтами наблюдения", расположенными в пределах скоростей наблюдаемого явления 0< V< 1, напрашивается сам собой.
Стоило ли городить такой огород и повторять в новых ракурсах уже известные нам принципы разбивки уровня на подуровни, характеристикой которых может служить понятие скорости? Или повторять уже ставшие банальными истины о недостижимости скорости света? Думаю, стоило. И прежде и в дальнейшем мы будем сталкиваться на страницах данной книги с повторением уже известного нам материала в несколько ином свете или с другой точки наблюдения. Хотя бы потому, что сама Вселенная основана на бесконечном повторении одних и тех же явлений, принципов, антиподов, которое с разных точек отсчёта даёт пышное разнообразие красок окружающей нас реальности.
Познание Вселенной можно условно свести к познанию всё новых и новых связей (параметров) всё того же кванта So, принятого нами за точку отсчёта. При этом можно сказать, что проекции Вселенной с более высоких уровней на более низкие приводят в конце концов к кванту света. Что и представлено в схеме атомного ядра.
Читателю уже, надеюсь, не надо напоминать, что вместо пространства и времени мы можем подставить в вышеприведенные рассуждения названия других антиподов одного уровня. При этом выводы, сделанные нами, своей силы не потеряют.
И ещё один аспект данного раздела: как ТСП объясняет течение времени?
Выше мы рассмотрели "течение пространства" относительно времени. Точно так же можно представить и течение времени относительно пространства (материи, человека). Здесь следует уточнить, что наблюдатель условно неподвижной системы (V=0) будет полностью объективным в случае наблюдения положительных скоростей пространства относительно времени (0<V<1) и симметричного наблюдения скорости времени относительно пространства (-1<V<0).
Длительность явления во времени является антиподом длины явления в пространстве. И рассматриваемая как совокупность квантов, некоторых промежуточных состояний явления во времени, называется эволюцией. Наблюдатель последовательно взаимодействует с квантами времени на своём уровне в пределах скорости времени -1<V<0. По аналогии с распределением электронов, можно представить, что наблюдатель последовательно заполняет собой ячейки времени на своём уровне. Наблюдатель при этом переходит во время, а оно переходит в наблюдателя. То есть, "оставив свою модель" в ячейке времени, наблюдатель переходит в следующую ячейку уже постаревшим на один квант времени.
Метафорически можно сказать, что на каждом уровне время "снимает" жизненный путь наблюдателя на киноплёнку, каждый кадр которой "храниться вечно". Или можно представить наблюдателя зрителем, перед которым прокручивают кинохронику его собственной жизни или эволюции некоторого явления, наподобие съёмки "фотофиниша". Правда, в этом случае возникает вопрос: кто и когда заснял всё это скрытой камерой? Но ответ на него мы дадим несколько позже, когда хоть немного смиримся со своей ролью актёра в грандиозном спектакле, именуемом Вселенной.
В качестве примера приведу свою любимую Периодическую систему, каждый элемент которой представляет собой один кадр из жизни данного И.Я.
Мы можем наблюдать каждый квант эволюции химического элемента, словно застывшую во времени киноплёнку.
Зачатие - образование водорода из двух So, детство - копирование структуры родителей (квантов So) во всё возрастающих масштабах.
"Внутриутробное" развитие на уровне "родителей" и за счёт элементов этого уровня.
Затем, рождение на первом уровне (гелий) и разрыв "пуповины" промежуточных состояний (водород - дейтерий - тритий).
Развитие - наращивание слоёв. При этом рост "ребёнка" происходит за счёт поглощения квантов "светоносного эфира" из окружающей среды.
Размножение можно сравнить с испусканием на определённых этапах эволюции (при достижении "половой зрелости") элементами ОПК-"половых клеток" в виде радиоактивного излучения. Ядерных реакций с выделением квантов света или ядер гелия.
Старость И..Я. связана с ослаблением связи ОПК уровня зачатия с валентным уровнем - это выглядит как "ошибка" при формировании нового слоя, как отсутствие "сшивки" между этим и нулевым уровнями эволюции или жизни И.Я.
И, наконец, смерть И.Я., которая сводиться к прекращению наращивания новых слоёв и распадом (неустойчивостью) уже образованных, регрессией И.Я. до предыдущих устойчивых уровней.
Применительно к человеку мы подробно разберём эту схему в дальнейшем (рис. 20. раздел 8. Заключение). На этом достаточно объективно наблюдаемом фрагменте Вселенной мы построим анализ эволюции Индивидуального Человека. Приоткроем, наконец, "железный занавес" над самым таинственным для нас явлением - над смертью.

Рис.20. Протяжённость во времени явления "человек".
Перед тем, как сделать выводы, рассмотрим ещё один интересный момент: одинаково ли время во всей Вселенной?
Да, время течёт одинаково для всех подуровней, как целых И.Я. в пределах уровня. Но для каждого антипода, субъекта подуровня, будет иметь место и течение своего "местного" времени, согласно выводам СТО А.Эйнштейна. И к этому моменту мы ещё вернёмся.
Если коснуться начального момента наблюдения субъективным наблюдателем пространства своей Вселенной (своего уровня), при котором V = 0, то этот момент носит название "Большого взрыва". Желающие могут увидеть объективную модель этого явления, наблюдая восход Солнца из-за горизонта. А объективная модель коллапса (V = 1) доступна для наблюдения вечером, в ясную погоду. Человек, как субъект более высокого уровня и подуровня, способен достаточно объективно наблюдать рождение и смерть явления более низкого подуровня. Причём наблюдать это не один раз.
В то же время, объективный наблюдатель более высокого уровня и не подозревает о наших человеческих страстях относительно начала и конца Вселенной. Ибо наша Вселенная на его уровне составляет низший подуровень и выглядит, как обыкновенный квант света. Такой же безликий, как и множество других. Причём этот квант наблюдается одинаково со всех направлений - нет абсолютно никакой разницы между его началом и концом, между восходом и закатом.
Более высокие (больше единицы) значения скорости для субъективного наблюдателя соответствуют "внешнему", недоступному миру или эфиру, или объективному наблюдателю.
Что же касается реликтового излучения, то это и есть, в действительности, один из горизонтов нашего пространства-времени, у которого скорость пространства близка к нулю (или, даже, равна ему). Вторым горизонтом служит квант света, в котором скорость времени равна нулю.
Объективность наблюдения некоторого И.Я. начинается при скорости V=0 и продолжается при отрицательных значениях этого параметра, как наблюдение объектом составляющих его субъектов. Это наблюдение И.Я. своих предыдущих состояний на более низких уровнях эволюции. Эти состояния повторяются в виде копий на подуровнях в пределах одного уровня (0< V< 1), и мы знаем это на примере организации электронов в оболочке атома. Но во второй части книги мы, как истинные ценители всего настоящего, постараемся добраться до оригиналов. Это значило бы выход за пределы своего уровня. Или проникновение в реальность до своего рождения. Или преодоление светового барьера. Сейчас, при написании этих строк, автор не имеет опыта подобных экспериментов. Но не сомневается в их осуществимости. И очень надеется на "помощь" С.Грофа при воплощении в реальность этой пока ещё только фантастической идеи.
Ну, а теперь, после того, как автор ещё раз перечитал всё вышеизложенное, ему ничего не остаётся, как принести извинения читателю за своё косноязычие и беспорядочные мысли. И повторить те слова, которые он сам услышал от начальника цеха по прибытию на работу после институтского распределения: "Забудьте всё, чему вас учили".
Для наших дальнейших исследований в первую очередь понадобятся следующий частный вывод: если электрон изменяется в пространстве, то неразрывно связанный с ним позитрон изменяется симметрично во времени. Или: электрон и пространство уравновешиваются позитроном и временем. Или: электрон наблюдает пространство, а позитрон наблюдает время.
Автор настоятельно рекомендует уяснить этот вариант толкования схемы строения ядра И.Я. Он нам ещё очень даже понадобится.
На примере электронной оболочки атома следует показать ещё один момент наблюдения пространства и времени: будущее. Оно существует в виде всех возможных вариантов наблюдения И.Я. на данном уровне. Для электрона это - вакантные ячейки, возможные состояния. Какую именно ячейку, какой вариант возможного состояния займёт каждый конкретный субъект на своём уровне - это уже определяется в результате конкурентной борьбы "за выживание". При этом самые "шустрые", самые первые жители уровня занимают такие положения, при которых тратят минимум энергии. И, если говорить о будущем пространственном положении в отношении электрона, то о будущем временном положении можно говорить в отношении позитрона. Прошлое для этих субъектов соответствует занятым ячейкам предыдущих уровней, настоящее - валентным уровнем, а будущее - вакантными ячейками более высокого уровня.
Каждый уровень наблюдения представляет собой частный случай Целой Вселенной. Соответственно, в каждой частной вселенной имеет место своё частное пространство и время. И, поскольку каждый уровень является в свою очередь субъектом Вселенной более высокого измерения, суперпозиция частных уровней пространства и времени составляет пространство и время Вселенной, как объекта. Мы уже приводили пример маленького государства в составе Супердержавы.
А теперь обобщим сказанное в данном разделе, памятуя что всё, описанное в нём, можно отнести к антиподам, имеющим другое общепринятое название.

Выводы:
1. Пространство и время взаимно переходят друг в друга и взаимно компенсируют друг друга. Их квантом аннигиляции является квант пространства- времени
2.Скорость параметра является характеристикой, координатой подуровня, относительно условно неподвижного (неизменного) субъективного наблюдателя (уровня).
3.Субъективный наблюдатель одного уровня ограничен во взаимодействиях со своим антиподом "горизонтами наблюдения", расположенными в пределах скоростей наблюдаемого явления 0< V< 1.
4.Изменение процесса в пространстве порождает его компенсационное изменение во времени.
5.Пространство и время субъекта является частным случаем пространства и времени объекта (существуют как вложенные системы).

Назад к содержанию

Hosted by uCoz