2.2.Структура ядра.
В этом разделе приводится принципиальная схема атома химического элемента в свете ТСП, как динамической системы симметричных процессов - ядра и оболочки - взаимно компенсирующих друг друга, взаимно переходящих друг в друга и составляющих одно целое Индивидуальное Явление.
Устойчивая сердцевина ядра явления рассматривается как совокупность завершённых состояний данного явления на предыдущих этапах его эволюции.
В предыдущих разделах мы рассмотрели строение протона и атома водорода в целом при различных ограничениях наблюдения данного Индивидуального Явления во Вселенной.
Напомню, что под Индивидуальным Явлением (И.Я.) мы понимаем проявление, возникновение во Вселенной из чего-то вследствие какой-либо причины, выделение из бесконечного многообразия некоторой индивидуальности и противопоставление этой индивидуальности по отношению к её источнику или к совокупности остальных индивидуальностей.
Причиной выделения И.Я. "водород" послужило слияние в одно целое двух квантов света (довольно растяжимое для точной науки понятие), которые мы рассматривали как химически инертные элементы нулевой группы нулевого периода So. В качестве устойчивой сердцевины традиционно понимаемого ядра данного элемента выступает электрон-позитронная пара (в составе ядер она традиционно называется нейтроном), а в качестве оболочки - электрическое и магнитное поля. То есть, химический элемент So (имеющий ноль электронов на своей электронной оболочке) представляет собой завершённое И.Я., принятое нами за точку отсчёта, начало координат, условную границу наблюдения или Основополагающий Квант И.Я. Очень часто мы будем оперировать электроном (позитроном), как квантом процесса. Согласно ТСП этот квант условно неделим с точки зрения науки химии (об этом мы уже говорили в предыдущих разделах.). Что, однако, не запрещает ему быть делимым в других процессах. Новизна данного подхода может породить  некоторые, на первый взгляд, не совсем понятные моменты. Например, как «меньший» электрон может поглотить «больший» квант света и другие. Да в добавок автор и Землю, и Вселенную и даже человека именует электроном. Но, увы, это так и есть. Всеё зависит от того условного уровня, на котором находится электрон относительно наблюдателя, или от его энергии. Очень надеюсь, что в дальнейшем этот тезис прояснится для читателя.
Под завершённым состоянием И.Я. следует понимать такое его состояние, при котором на данном уровне наблюдения реализуются все возможные варианты субъектов (частных случаев) этого И.Я.
Для химических элементов это состояние характеризуется полным отсутствием химической активности.
На рис.8 приведена условная схема So.

Рис.8. So.
Красным цветом изображена условная пара электрон-электрическое поле, синим - позитрон-магнитное поле.So является завершённым состоянием нулевого уровня наблюдения или устойчивой сердцевиной ядра первого уровня наблюдения, Основополагающим Квантом (ОПК) данного уровня.
Слияние двух So нулевого уровня переводит наблюдение И.Я. на более высокий первый уровень. Причём второй So принадлежит уже первому уровню наблюдения относительно ОПК. Сливаясь с ОПК, он образует электрон-позитронную оболочку, условно охватывая ОПК (устойчивую сердцевину ядра). На рис.9 ОПК условно изображён в виде окружности красного цвета в центре первого уровня, а оболочка - в виде окружности синего цвета в условных первой и второй четвертях уровня.
Оболочка водорода полностью симметрична ОПК, или устойчивой сердцевине ядра.
Дальнейшее добавление в данную систему So приводит к реализации остальных

Рис.9. Водород.
возможных вариантов И.Я. на первом уровне. Последовательно образуемые атомы дейтерия (плюс один So) и трития (плюс два So) имеют неустойчивые структуры и, как следствие нарушения симметрии И.Я., неустойчивы и при распаде излучают "несимметричные" кванты света, что в своё время послужило основой создания водородной бомбы. (Здесь следует добавить, что радиоактивность последних полностью симметричных элементов восьмой группы вызвана ослабевшими связями ОПК и периферии И.Я.).
Устойчивость и завершённость на первом уровне приобретает только атом гелия, структура которого изображена на рис.10.

Рис.10. Атом гелия.
Атом гелия, как завершённую структуру, можно рассматривать отдельно от нулевого уровня. Поглотив достаточно квантов света И.Я. первого уровня завершилось, "разорвало пуповину", связывающую его с нулевым уровнем, из которого это И.Я "родилось".
Зелёным цветом выделен первый сектор уровня в границах традиционной электронной оболочки атома.
Третий сектор жёлтого цвета - это так называемая подвижная оболочка традиционно понимаемого ядра атома. Эта позитронная оболочка полностью симметрична электронной.
Второй и четвёртый сектора представляют собой устойчивые сердцевины ядра, образованные двумя целыми So, которые условно показаны на схеме, как половинки. Такое расположение автор применил потому, что согласно Теории Симметричных Процессов, условные сектора атома являются квантами динамических симметричных процессов, взаимно переходящих друг в друга и взаимно компенсирующих друг друга.
Таким образом, оболочка И.Я. (первый и третий сектора) в сумме полностью симметричны устойчивым сердцевинам ядра первого уровня, образованного слиянием двух ОПК-антиподов в одно целое.
События на этих уровнях наблюдения можно описать, как слияние двух ОПК-антиподов в одно целое (причина), с последующим заполнением оболочек элементами "эфира" по "образу и подобию" самих ОПК (следствие).
Не правда ли, знакомая картинка? Биологи называют это процессом зачатия и последующего деления (удвоения) клеток живого И.Я. А развитие плода, рождение и разрыв пуповины мы уже описали. Автор убрал ненужные теперь кавычки со смущающих недоверчивого читателя слов. Ибо для автора больше не существует различия в жизненных процессах органической и неорганической материи. Атомы, как и люди, живут по одним и тем же законам Вселенной. Только эмоции атомов сводятся к заполнению свободных ячеек электронами. Это, конечно, не "Страдания молодого Вертера", но "не завершившие гештальт" атомы во что бы то ни стало стремятся вступить в химические связи с "противоположным полом". Хотя, и среди химических элементов имеют место быть "гомосексуальные" связи, именуемые химиками "ковалентными не полярными".
Вот как можно схематично представить вышеописанные события:
1.Выбор ОПК объективным наблюдателем (рис.11а).

Рис.11а.
2. Слияние двух ОПК-антиподов, или зачатие (рис 11б).

Рис.11б.
3. Образование оболочки И.Я. (рис. 11в).

Рис.11в.
Этот процесс заканчивается после заполнения всех возможных вариантов (вакантных ячеек) оболочки на данном уровне образованием нового ОПК.
4.Завершение нового слоя устойчивой сердцевины И.Я. Образование нового ОПК (рис.11г).

Рис.11г.
5.Переход наблюдения на новый уровень, слияние новых ОПК (рис.11д).

Рис.11д.
Мы ещё вернёмся к этой и другим схемам во второй части книги, когда будем рассуждать о том, что произойдёт с заурядным И.Я., именуемым "человек", после так называемой смерти. Сейчас мы просто крепко-накрепко запомним, что И.Я. на более высоком уровне превращается из самостоятельного объекта в субъект И.Я. более высокого уровня. И те читатели, которые не успели вернуть (или получить) долги будут непременно утешены! Живое, активное И.Я. - это своеобразная пуповина, связывающая два завершённых состояния, два законченных уровня наблюдения.
А тем, кто ропщет на судьбу, скажу: человек свободен на своём уровне точно также, как атом химического элемента на своём.
Электроны, характеризующиеся набором квантовых чисел, на более высоких уровнях своей эволюции приобретают имена собственные, которые - как мы уже говорили - пишутся с заглавной буквы. И, дополненные всевозможными титулами, звучат для их владельцев подобно райской музыке.
В предыдущем разделе автор показал связь между атомом и Солнечной системой. А теперь он сделал такое сравнение, за которое его непременно следует лишить водительского удостоверения. Не так ли, господа защитники личных устойчивых финансовых состояний?
Однако, вернёмся к химическим элементам. Ведь они - наши "младшие братья". Может быть, кому - то это и не нравиться. Но признать водород дальним родственником ничуть не хуже, на взгляд автора, чем иметь таковым австралопитека, амёбу или одного моего знакомого боксёра, фамилию которого я не назову, повинуясь инстинкту самосохранения.
Атом гелия является завершённым И.Я. первого уровня химических элементов, состоит в совокупности из четырёх ОПК предыдущего уровня (атомный вес равен четырём у.е.) и сам является ОПК для следующего уровня наблюдения.
Опустив для краткости промежуточные элементы, рассмотрим на рис.12.принципиальную схему атома неона.

Рис.12. Атом неона.
На втором уровне наблюдения четыре ОПК (гелий) повторяют судьбу (не побоюсь этого слова) So на первом уровне. Но на этом наблюдение данного уровня не завершается. В предыдущих разделах уже описывалась тому причина: второй уровень электронной оболочки химических элементов содержит симметричные слои правого и левого вращения со всеми вытекающими из этого факта последствиями.Двойная спираль ДНК начинается с кванта света. Вселенная учиться ходить, попеременно заполняя электронами уровни правого и левого вращения. И думать тоже.
Второй уровень завершается наблюдением атома аргона, принципиальная схема которого изображена на рис.13.

Рис.13.Атом аргона.
Сектор 1, как мы уже знаем, представляет собой электронную оболочку, доступную для наблюдения человеком в настоящее время. Именно по результатам подобного наблюдения, используя принцип симметрии, достаточно просто восстановить более объективную схему любого И.Я. Это может быть и атом химического элемента, и человек, включая его тело и психику. Поскольку любое И.Я. представляет собой вложенные (по И.Пригожину) системы, устойчивой сердцевиной которых являются завершённые состояния предыдущих уровней эволюции (рис. 14).

Рис.14. Вложенные системы.
Сектор 11 (рис 13) отражает антипод электрического поля - поле гравитационное. Именно этот сектор объясняет наличие так называемой "зеркальной" материи, придающей объекту гравитационные свойства.
Из схемы видно, что субъекты 1 и 11 секторов взаимно компенсируют и переходят друг в друга: уменьшение заряда сопровождается увеличением массы. Так, объединение заряженных электрона и позитрона (о нейтрино пока вспоминать не будем) в электрически нейтральном нейтроне ядра (или So) приводит к проявлению массы в 1 у.е.
Незавершённые, активные, живые или валентные состояния И.Я. - это промежуточные, переходные состояния между завершёнными (по какому-либо признаку) состояниями соседних завершённых уровней.
А сейчас попробую в очередной раз примирить две симметричные ветви физики - классическую и релятивистскую.
Представители второй имеют все основания производить деление субъектов третьего и четвёртого секторов И.Я. на милые их сердцу всё более "простые" релятивистские частицы до тех пор, пока в человеческом лексиконе хватит слов на их названия. Для классификации и "прописки" первых эшелонов субъядерных частиц вполне годятся ячейки Периодической системы химических элементов.
А сторонники классического подхода также смело могут объединять субъекты первого и второго секторов во всё более сложные системы, рискуя повторить историю героя драмы "Пигмалион".
И при таком разделе сфер наблюдения между ними безусловно будет сохраняться симметрия общее - сумма частного.
Если подойти к схеме атома с позиций электродинамики, то субъекты атома можно представить, как совокупность колебательных контуров, расположенных по уровням согласно принципа: контур в контуре. Такая трактовка схемы пригодиться нам при исследованиях взаимодействий И.Я. с различными внешними физическими полями.
Вселенная не скрывает от нас своей сущности. Просто надо уметь рассмотреть видимое в невидимом. Любое Индивидуальное Явление в своих границах, с каких бы позиций и по каким бы параметрам вы его не наблюдали, ВСЕГДА предстанет перед вами как динамическая система симметричных процессов, взаимно переходящих друг в друга, взаимно компенсирующих друг друга, и в сумме составляющих одно целое. И этот основной принцип ТСП является сегодня наиболее простым, совершенным и всеобъемлющим.
Повторяясь, скажу, что отсутствие симметрии в наблюдаемом И.Я. свидетельствует о полной субъективности наблюдателя, который в данном случае сам занимает позицию второй симметричной части И.Я.
Упреждая упрёки возможных оппонентов в том, что переименование нейтрона в химический элемент Sо - это просто игра слов, и что нейтрон при распаде порождает асимметричные электроны и нейтрино, отвечу:
1. Больше никогда не буду давать новых имён, а только нумеровать объекты инвентарным номером.
2. При распаде антинейтрона должны выделяться позитроны и антинейтрино с ориентацией, противоположной ориентации электрона и нейтрино вышеупомянутого распада.
Настоящий тезис ждёт опровержения, которого не последует.
Ибо устойчивой сердцевиной So-нейтрона является пара нейтрино-антиподов. А для тех, в свою очередь, ОПК состоит из Церикопика и его жены (инв.№№ -2, -2а), которые произошли от слияния семейств "Кузакиных" и "Пузакиных" (не путать имена с фамилиями!).
Для любителей сериалов могу сообщить радостное известие: после присвоения мне учёного звания, я опишу все детали этой захватывающей мелодрамы из жизни микромира в многотысячетомной монографии с последующим продолжением.
Ждите на экранах ваших мониторов "Сагу о Кузаках"!
А пока…
Вышеприведенные схемы двух первых уровней относительно произвольно выбранного ОПК являются универсальными и показывают связи между антиподами отдельного уровня и между самими уровнями. А уровни - это маленькие вселенные, имеющее своё "отдельное" пространство и время. И, объединенные, в свою очередь, пространством и временем Вселенной более высокого порядка, они подобны отдельным государствам, объединённым в одну сверхдержаву одним сильным и властным правителем - Основополагающим Квантом. Хаос, энтропия, беспорядок в подобной сверхдержаве, наблюдаемый с позиций субъектов федерации, на более высоком уровне Правителя сверхдержавы приобретает осмысленность, логичность, схематическую взаимосвязь. Беспорядочные элементы мозаики организуются на этом уровне в строгую систему. И достойны сожаления те "цивилизованные люди", которые, сталкиваясь с непонятными явлениями или взглядами других людей, объявляют это полнейшей алогичной чепухой.
Точно так же людоед племени мумбо-юмбо воспринимает схему телевизионного приёмника.
На третьем уровне Периодической системы (нумерация не совпадает с традиционной) атомы криптона и ксенона являют собой результат эволюции правых и левых слоёв (рис.15). Этот этап можно рассматривать как увеличение "заселённости" уровня за счёт появления d-подуровня (оболочки). Или как "увеличение радиуса атома".

Рис.15.Атом ксенона.
На следующих этапах эволюции нас подстерегает интересное явления - радиоактивность некоторых элементов, которую автор имеет нахальство сравнить с размножением органических форм жизни. И в том, и в другом случае из ядер И.Я. выделяются ОПК (половые клетки), которые и дают начало новым И.Я.
Элемент радон, представленный на рис.16, можно рассматривать и как начало процесса старения.
Напомню, что это всего лишь принципиальная схема и не следует требовать от неё полноты отображения всех деталей строения ядра. Для упрощения в ней за основу принят атом аргона, в котором атомы гелия в свою очередь изображены кружками зелёного, синего и красного (связанного с нулевым уровнем) цветов. Добавление аргона в первый сектор (промежуточные ступени - элементарная из которых состоит из So - мы опускаем) соответствует атому криптона. Та же процедура во втором секторе приводит к атому ксенона. Из схемы видно, что связь между последними секторами (111 и 1V, соответствующим оболочкам радона) и нулевым уровнем разорвана -при их формировании "произошла ошибка". А именно: не повторился один первый уровень, соответствующий атому гелия (красного цвета) первого уровня. Организующий потенциал ОПК уровня зачатия стал не в состоянии "контролировать" периферию И.Я. Радон - радиоактивный элемент.

Рис.16.Атом радона.
Следующий этап эволюции - это смерть. Связь между уровнем зачатия и периферией рвётся окончательно и неустойчивые элементы распадаются (регрессируют) до различных предыдущих устойчивых уровней.
Образно говоря, кванты ядра в различных "званиях", ещё вчера цепенеющие при одном только имени их командира - генерала Талалаева, - сегодня "уволились в запас" и небрежной походочкой дефилируют за ворота части, одетые не по уставу, куда кому заблагорассудится. И вновь собрать их воедино - весьма проблематично.
Вот мы и приоткрыли завесу над ещё одной тайной. А схема ядра, как и Периодическая система химических элементов представляют собой универсальный алгоритм эволюции любых процессов во Вселенной.
Субъективно рассматривая Вселенную через "релятивистские очки", многие физики считают бесспорным тот факт, что железнодорожные рельсы у горизонта коллапсируют. Это оттого, что подобные исследователи никогда не покидали узких рамок своей науки, стен своей лаборатории (в этих рамках они полностью правы: из окна отчётливо видно сходящиеся в точку рельсы).
Но полноте, господа, уподобляться Илье Муромцу, сиднем сидевшему до тридцати лет! Купите билет на любой поезд и лично убедитесь, что ни до Москвы-матушки, ни за Москвой - нигде рельсы не сходятся в точку.
А проезжая по мосту через реку, отметьте для себя, что лёд старой парадигмы давно тронулся.
Лёд тронулся, господа!

Назад к содержанию

Hosted by uCoz