Иерархия физических полей.

Аннотация статьи.

Все многообразие явлений во Вселенной можно свести к субъективному наблюдению электрического поля и различных комбинаций его релятивистских вариантов.

 

В статье «Физический смысл гравитации» автор сделал вывод о том, что субъективно наблюдаемый по условиям эксперимента не замкнутый фрагмент электромагнитного поля обладает свойствами волны, распространяющейся в некоторой среде.

Эта же волна, наблюдаемая объективно в виде замкнутого «вихря», воспринимается как частица материи, обладающая гравитационными свойствами.

 

Рис.1.Субъективное и объективное наблюдение эволюции кванта электромагнитного поля.

На рис.1. красные и синие вектора условно обозначают квант электромагнитного поля. Красный цвет традиционно относится к электрическому полю, а синий – к магнитному. Как мы уже знаем, эти поля являются причиной и следствием друг друга. Их вектора принадлежат условно перпендикулярным плоскостям, образующим трёхмерную Декартову систему координат. И этот квант можно рассматривать, как объект некоторого уровня, состоящий из двух субъектов-антиподов.

Зелёным цветом обозначен вектор не замкнутого электромагнитного поля, а чёрным – замкнутое на некотором уровне наблюдения электромагнитное поле.

Данная схема достаточно полно объясняет, почему при различных ограничениях эксперимента квант света ведёт себя двойственно: как волна при условно линейной эволюции в некоторой среде (мы коснёмся её позже). Либо как обладающая гравитационными свойствами частица, при объективном наблюдении замкнутого вихря эволюции условно выделенного нами Кванта Процесса. Более подробно терминология дана в Теории Симметричных Процессов www.resident4444.by.ru .

Итак, квант света может выступать либо объективно как частица, либо субъективно, как электромагнитная волна.

При ещё большем увеличении степени свободы (объективности) наблюдателя (это соответствует переходу на более высокий уровень эволюции), субъективно и объективно наблюдаемые процессы (рис.1.) обнаруживают связь между собой, и обе части данного рисунка можно объединить в одну схему.

Рис.2. Векторная схема атома водорода.

На рис.2. изображена векторная схема полей объекта (атом водорода).

Здесь чёрным цветом обозначено замкнутое электромагнитное поле условной сердцевины ядра (или гравитационное). Зелёным цветом – замкнутое электромагнитное поле условной подвижной оболочки объекта. А красным и синим цветами обозначены электрическое и магнитное поля субъектов (нейтрон, «квант света», электрон-позитронная пара частиц), принадлежащих объекту – атому водорода.

Электрон в атоме химического элемента, как Субъективный Наблюдатель данного объекта при вышеуказанном распределении наименований полей традиционно занимает положение на красном векторе. Чёрный, зелёный, синий и расположенный в левой части рисунка красный вектора характеризуют условное ядро химического элемента в его традиционном понимании. А красный вектор в правой части рисунка соответствует s-электрону атома водорода.

Если рассматривать данный объект, как вложенные системы (по И.Пригожину), то субъект чёрного цвета можно назвать устойчивой сердцевиной ядра, материей, гравитационным полем, а субъект зелёного цвета примет характер подвижной оболочки, пространства-времени, электромагнитного поля такого объекта.

Очевидно, все субъекты можно безболезненно поменять местами.

Если рассматривать данный объект, как суперпозицию физических полей, то его можно назвать гравитационноэлектромагнитным полем.

Это поле охватывается трёхмерным пространством, не смотря на присущую ему многомерность. Кажущийся парадокс объясняется тем, что каждый субъект имеет своё пространство-время в границах пространства-времени объекта. И различным будет лишь радиус кривизны пространства-времени у субъектов разного уровня эволюции.

Прогресс гравитационноэлектромагнитного поля в трёхмерном пространстве – то есть, его движение по циклическим траекториям – сопровождается присоединением, организацией в объект нового пространственного уровня всё большего числа субъектов «внешней среды». Данный прогресс, имеющий протяжённость во времени, можно назвать эволюцией объекта. А антипод гравитационноэлектромагнитного поля, его оболочку, или всю совокупность «среды обитания» объекта, остальную Вселенную, можно назвать эволюционным полем.

Самым наглядным примером эволюции Индивидуального Явления (терминология – по вышеприведенным ссылкам) является Периодическая система химических элементов.

Квант электромагнитного поля, света, фотон, не имеющий массы покоя при субъективном наблюдении, с увеличением степени свободы наблюдателя «превращается» в нейтрон, частицу (масса 1 у.е.) и может быть рассмотрен как химический элемент нулевой группы нулевого периода (So), не имеющий электронной оболочки. И относительно этого элемента существует вся Периодическая система, как результат его эволюции.

«Линейная» эволюция водорода (рис.2.) в пространстве эволюционного поля характеризуется его физическими и химическими свойствами. Циклическая, замкнутая на определённых уровнях эволюция этого же элемента во времени описывается Периодической системой химических элементов.

Суперпозиция субъективных вариантов наблюдения эволюции водорода (а по большому счёту – кванта света) даёт нам более объективную картину во множестве связей субъектов в объекте более высокого уровня. И всё многообразие форм и цветов во Вселенной сводится к простому принципу взаимной компенсации (симметрии) электрического и магнитного полей И.Я. (рис.3.).

Рис.3.Основополагающий принцип симметрии полей-антиподов.

Попытка «оживить» данный «моментальный снимок» оказалась автору не под силу. В действующей модели замкнутые вектора должны одновременно вращаться, перемещаться по кольцевому вектору своего антипода.

Отразить в доступном для понимания виде многомерные объекты в четырёхмерном пространстве-времени весьма проблематично. Их и представить-то невозможно. Они даны нам в целостном образе, скажем, человека. Но Периодическая система химических элементов, как фрагмент фрактальной структуры Вселенной, еще много раз поможет понять суть эволюции субъекта в границах объекта.

Однако, само понятие симметрии полагает равноправие субъектов. Автор рассматривает магнитное поле, как «релятивистски-искажённое» электрическое. А для специалистов в области физики рекомендует статью Алеманова Сергея Борисовича «Электромагнитная индукция» (http://alemanov.da.ru/).

Эволюционное поле можно рассматривать как оболочку любого объекта, в которой через «вращение» –  последовательную реализацию всех возможных вариантов предыдущих этапов эволюции (присоединение субъектов «внешнего» по отношению к условному объекту поля, их организацию «по образу и подобию»), объект переходит на более высокий уровень своего развития – получает большую степень свободы.

Вкратце касаясь фактов, автор может предложить заинтересованным читателям ознакомиться с рядом экспериментов, в которых масса объектов изменялась в зависимости от изменения их электромагнитного поля. В частности, это и эффект Бифельда-Брауна (http://www.soteria.com/brown/, http://www.levitron.com/)  Интересная подборка таких фактов имеется в статье В.Е.Петрова «Свободная энергия» (http://skyzone.al.ru/). Данной темы касаются результаты экспериментов Д.Ю.Ципенюка (http://zhurnal.gpi.ru/articles/2001/081r.html  Институт общей физики РАН, Москва).

  Лично для автора достаточно неоспоримого факта взаимного перехода гравитационного и электромагнитного полей, наблюдаемого при аннигиляции электрона и позитрона.

Задачей настоящей статьи было показать условную иерархию физических полей. Поэтому, сведём все вышеприведенные рассуждения в таблицу (рис.4.) и поясним её.

Рис.4. Принципиальная схема объекта «атом водорода».

Если произвести разделение объекта на условное ядро и оболочку, то в зависимости от положения субъекта (субъективного наблюдателя – оболочки) в качестве ядра будет выступать противоположная половина объекта.

Например, если в качестве СН выступает пара частица электрон и его электрическое поле, то в качестве ядра выступит пара частица позитрон плюс магнитное поле.

Если же в качестве оболочки (СН) выступит электромагнитное поле, то ядром станет гравитационное – или пара частиц электрон плюс позитрон.

И каждый из субъектов первого уровня вправе называть себя электрическим полем. Или магнитным, или частицей. Все остальные субъекты при этом автоматически поменяют своё название. Но суть явления в целом от этого не измениться.

Нейтрон, или «квант света» (красный и синий вектора левой части рис.2), вращаясь в своем эволюционном поле (чёрный вектор) – или, попросту говоря, присоединяя второй нейтрон (красный и синий вектора правой части рис.2) в виде оболочки вокруг себя (зелёный вектор), как условного ядра, становится атомом водорода. Дальнейшие этапы эволюции «света» прекрасно иллюстрируются Периодической системой химических элементов, в которой квантом процесса – минимальным и более неделимым для данного наблюдения элементом – является нейтрон в устойчивой сердцевине ядра или позитрон плюс электрон (частица плюс поле). На данном уровне наблюдения мы не рассматриваем ядро самого нейтрона – он для нас состоит из позитрона и электрона и их полей. Вдумчивый читатель уже давно понял, что без ограничения делимости условного кванта для конкретного процесса, наблюдение приведет к бесконечному углублению во всё новые подробности фрактальной структуры объекта. И такое углубление в «субъядерные подробности», по своей сути, есть ни что иное, как давно известная сказочка  «У попа была собака».

Таким образом, если рассматривать объект некоторого уровня эволюции Вселенной, как условное ядро явления, то вихревое пространство-время (или электромагнитное поле) оболочки данного ядра, вместе с организованными в этом поле субъектами, можно назвать «эволюционным полем». И вращение объекта в этом поле сопровождается последовательным переходом на всё более высокие ступени, уровни эволюции.

Если субъективно считать эволюцию объекта линейной, то эволюционное поле примет вихревой характер. Например, вихревое магнитное поле вокруг «линейного» участка проводника с током и вихревые токи вокруг «линейного» участка магнитного поля. Или вихревое распределение космических объектов в пространстве-времени Вселенной и искривление этого пространства-времени возле «линейных» гравитационных полей.

Если субъективно считать время линейным и равномерным, то эволюция объекта происходит по некоторому циклу в пространстве. И наоборот. А сумма двух субъективных вариантов даёт более объективную картину эволюции, как развития по спирали в пространстве-времени более высокого уровня. Или как вихревое движение субъектов условной оболочки вокруг условного ядра (вложенные системы).

И субъективное наблюдение эволюционного (равно как и гравиэлектромагнитного) поля в зависимости от введенных исследователем ограничений эксперимента выглядит как наблюдение гравитационного и электромагнитного полей, или электрических, магнитных полей и материальных частиц. Но все случаи наблюдения можно свести к электрическому полю и его релятивистским вариантам. И от перемены названий суть явления не изменится.

Что касается человека, то, как и всякий Субъективный Наблюдатель, он воспринимает себя (с позиции своей психики, «Я») в качестве ядра, условного центра Вселенной. При этом эволюционное поле его оболочки вмещает в себя всю остальную наблюдаемую часть этой расширяющейся Вселенной. И, справедливости ради, а не в угоду гордыне, следует поставить знак равенства между двумя симметричными частями объекта.

Ядро явления содержит в себе столько же информации, сколько и оболочка. И поиск контактов с другими цивилизациями с не меньшим успехом может быть направлен не только во внешнее эволюционное (космическое) поле, но и внутрь ядра. Наше будущее прячется от нас в нашем прошлом.

И в заключение рассмотрим интересную интерпретацию решения известного «Парадокса близнецов».

Один из братьев, по имени Электрон, условно совершая со скоростью света цикл в пространстве, остаётся неизменным во времени (красный вектор на рис.3.). Второй брат, по имени Позитрон, остаётся неизменным в пространстве, но совершает цикл во времени (синий вектор на рис.3.). Протяжённость (или длительность) одного брата в пространстве и второго брата во времени, как субъектов, даёт в сумме протяжённость объекта в пространстве-времени более высокого уровня (эволюционном поле). И сторонний, объективный наблюдатель (ОН) воспринимает изменение и каждого из субъектов в отдельности, и изменение целого объекта (кванта света). Для ОН оба брата неразрывно связаны и изменение одного компенсируется изменением второго. А вот для каждого из братьев различия в их изменениях останутся незаметными. Они, в силу своей субъективности (ограниченности по условиям эксперимента), просто не имеют возможности сравнивать свои изменения с недоступными для наблюдения процессами более высоких уровней эволюции. Образно говоря, каждый из них будет видеть только своего брата, как свое собственное симметричное отражение.

Забегая вперёд, скажу, что и человек, совершая цикл в пространстве (наблюдение пространства) в период бодрствования, дополняет его циклом во времени (наблюдением времени), совершенным в период сна. И более объективно каждый из нас представляет собой систему неразрывно связанных в одном целом «близнецов» в эволюционном поле Вселенной. Может быть, кого-то и не устраивает такая двойственность. Но она уходит корнями к двойственности света, и является причиной двойственности любого реального наблюдателя (ТСП, принцип ДН).

  Назад

Hosted by uCoz