Физический смысл пространства и времени.
Автор долго думал: а публиковать ли эту короткую статью, скорее похожую на сообщение. Ведь, по сути дела, об относительности говорить в настоящее время не то, чтобы не ново - даже неприлично как-то. Наивно. Но меня убедил сделать это сообщение после более чем годового молчания мой сын Михаил. Во-первых, это его идея, что пространство и время - одно и тоже. Вернее, неразрывно связанные симметричные процессы, отражающие изменение объективной и субъективной составляющих наблюдателя. Во-вторых, он поговорил на эту тему со школьными учителями физики, и годовая оценка ему была несколько снижена. Вот и выходит, что мы все рассуждаем о вполне понятных, казалось бы, предметах, но до сих пор не определились с достаточной степенью совпадения понимания физического смысла (сущности) пространства и времени.
Ещё на первом этапе работы над ТСП я столкнулся с таким феноменом: невозможно дать определение некоторой сущности, не затронув при этом её противоположность. Это видно из моих определений качества и количества (за что оппоненты меня достаточно много критиковали).
Но теперь для тех читателей, кто сумел разобраться в моих тезисах более глубоко, чем я сам (простите литератору!), я просто хочу уточнить, что мы (Юрий и Михаил) понимаем под пространством и временем.
Если определить пространство, как совокупность объективно существующих индивидуальных явлений вне условных внешних границ наблюдателя, то под временем следует понимать совокупность субъектов, объединённых внутри границ наблюдателя.
Время - это субъективное пространство. А течение времени для наблюдателя сводится к переходу субъектов из внешнего мира в мир внутренний. (Ах, как прав Козырев! Ах, как верно он истолковал смысл потери веса вращающимися гироскопами!)
Легко представить обратное течение времени, как регрессию индивидуального явления.
Александр Каминский с Теорией Скрытых Параметров убедительно показал, что любое явление, имеющее условные границы, имеет и своё пространство-время.
Прибегая к таким понятиям химии, как обратимость химических реакций и константа их равновесия, легко увидеть, что скорость - это константа равновесия прямого и обратного процессов на данном уровне наблюдения. А максимально возможная скорость - скорость света - соответствует максимально возможной константе равновесия на уровне аннигиляции.
Я не хотел бы продолжать игру в термины и названия, но делаю это исключительно для экономии времени и пространства данной статьи.
Позитрон - субъективный электрон. Гравитон - субъективный фотон. Или наоборот - смотря с какой стороны смотреть.
Материя - объективное пространство-время (Ну, это мы уже знаем!)
Электрическое поле - пространство, магнитное - время.
Вот, в общем, и всё, что необходимо понять учителям физики, дабы не компрометировать себя в дальнейшем, занижая оценки тем, кто более их преуспел в понимании сути физики.